Gebackene Käse-Kartoffelhälften



Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kartoffeln
200 g Käse gerieben (Gruyere)
3 EL Olivenöl
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
4 EL Rahm
1 Prise Salz
70 g Speckwürfel


Zubereitung

Die Kartoffeln gründlich mit der Schale putzen.
Danach die Kartoffeln längs in Hälften schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Schnittfläche nach unten legen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Öl beträufeln.
Anschliessend im Backofen bei 180° C für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene bei Umluft backen.
Unterdessen den geriebenen Käse mit dem Rahm verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln nach den 50 Minuten umdrehen und mit der Käsemischung bestreichen und mit den Speckwürfeln und Paprikapulver bestreuen.
Im Backofen für weitere ca. 12 Minuten backen, bevor die Kartoffeln heiss serviert werden können.

Tipps zum Rezept
Passt gut als Fleischbeilage oder zu einem grossen, bunten Salat.