Buttermilchbrot


Zutaten


1 Pck. Trockenhefe
450 g Weizenmehl, evtl. mehr
250 ml Buttermilch
15 g Butter, zerlassen
3 EL Ahornsirup oder Honig
1 TL Salz
 evtl. Milch
Fett für die Form


Zubereitung


Die Buttermilch ganz leicht in der Mikrowelle erwärmen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu einem elastischen Teig kneten, evtl. mehr Mehl oder einige zusätzliche EL Milch zugeben. Etwa 30 Minuten gehen lassen.

Erneut kurz kneten, in eine gefettete Kastenform geben und weitere 40 - 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. Während der Ruhezeit den Ofen auf 220°C vorheizen.

Eine feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und die Temperatur auf 190°C reduzieren. Das Brot ca. 35 - 40 Minuten backen. Das Brot schmeckt auch als Toastbrot sehr lecker!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen