Zutaten
130 g Butter
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
330 g Mehl
0,5 Päckchen Backpulver
Für die Streusel:
400 g Gewürzspekulatius
1 Teelöffel Kakao
2 Prisen Zimt
3 Esslöffel Mehl
150 g Butter
Für den Belag:
700 ml Milch
2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
80 g Zucker
300 g Schmand
2 Gläser Sauerkirschen oder 2 Dosen Pfirsiche
Zubereitung
Für die Streusel Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Die Krümel mit Kakao, Zimt, Mehl und Butter zu Streuseln verkneten.
Für den Belag aus Milch, Puddingpulver und Zucker nach Anleitung einen Pudding kochen, vom Herd nehmen, Schmand unterrühren, etwas abkühlen lassen. Den Pudding auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Das Obst darauf verteilen, mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen etwa 50 Minuten backen.
Tipp: Nach Belieben nach 20 Minuten Backzeit die Streusel mit einem Wasserzerstäuber besprühen. Dieses nach 10 Minuten wiederholen. Das macht die Streusel schön kross.