Zutaten:
-100 g Katenschinken, in sehr kleine Würfel geschnitten
-2 m.-große Zwiebel(n), fein gewürfelt
-1 Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
-500 g Champignons, frisch oder aus dem Glas
-200 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe (Würfel)
-200 g Crème fraîche oder Schmand
-200 ml Sahne
-1 TL Senf
-1 EL Tomatenmark, 3-fach konzentriert
-1 Bund Petersilie, gehackt, oder 3 El TK-Ware
-1 EL Öl
-1 EL Butter
-Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Im Bratfett Zwiebeln, Knoblauch und Schinken gut bräunen.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Wenn es sehr kleine Champignons aus dem Glas sind, können sie ganz bleiben. Champignons mitbraten. Dann mit Brühe ablöschen und Sahne und Crème fraîche oder Schmand und den ausgetretenen Fleischsaft zugeben. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Senf kräftig abschmecken. Sollte sie zu flüssig sein, etwas Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und unter Rühren zur kochenden Soße geben, bis zur gewünschten Konsistenz. Soße abkühlen lassen.
Das kalte Fleisch in 1 cm breite Scheiben schneiden und dann in Streifen. Dann in die Soße geben, die Petersilie dazu und durchrühren, kühl stellen.
Am nächsten Tag das Gericht auf kleiner Flamme erwärmen, nicht mehr kochen. So bleibt das Fleisch rosa.
Die Soße nochmals abschmecken.
Dazu schmeckt Baguette, aber auch Spätzle und Salat.
Tipp:
Sollte am Vortag zubereitet werden. Deshalb auch gut geeignet für Feste mit größerer Personenzahl.